PELATIHAN PENGOLAHAN ANEKA KRIPIK DI LUMAJANG, BUKA PELUANG USAHA BAGI UKM
Lumajang, 13 Juli 2024 - Dalam rangka meningkatkan Pengetahuan, Keterampilan dan Peningkatan Pasar UKM Pelaku Usaha Mikro, Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lumajang menggandeng BSIP Jawa Timur dalamPelatihan Pengolahan Aneka Kripik. Bertempat di Gedung Pertemuan KPRI Sukses, Jl.Menur Dusun Krajan, Kecamatan Tempursari, Lumajang sejumlah 30 orang peserta dari 3 dusun (Umbulsari, Karangmenjangan dan Bulurejo) di Desa Bulurejo kec. Tempursari mengikuti acara pelatihan tersebut dilakukan selama 3 hari mulai dari tanggal 11-13 juli 2024.
Acara dihadiri oleh Perwakilan dari Kecamatan Tempursari (Bpk. Benny Suhendro), Kasie Perencanaan Desa Bulurejo (Bpk. Sudarminto) dan Dinas Koperasi UKM Perindustrian Perdagangan yang diwakili oleh Pejabat Fungsional (Bpk. Ari Setiawan) yang sekaligus membuka acara pelatihan.
Pada Umumnya Lumajang di kenal sebagai daerah penghasil Pisang bahkan jenisnya beragam sehingga bahan baku disana sangat melimpah, salah satunya adalah daerah Kecamatan Tempursari. Disanadikenal juga dengan sentra jenis pisang Raja Mala dan Kepok yang banyak dijual masyarakat dengan bahan mentah dijual ke pengepul atau perorangan ke daerah kota setempat atau ke kota lain. Sehingga masyarakat hanya dapat menikmati hasil penjualan cukup untuk kebutuhan Rumah tangga yang keuntungannya tidak menentu. Dengan bahan baku pisang yang melimpah khususnya masyarakat Desa Bulurejo, Dinas mengajak masyarakat pelaku UKM untuk meningkatkan ekonomi melalui pelatihan Pengolahan Pisang.
Pelatihan diawali dengan materi dari Dinas Koperasi, UKM, perindustrian dan Perdaganganyaitu : 1) Sosialisasi perolehan NIB Dan PIRT, dan 2) Perolehan sertifikasi Halal. Selanjutnyanarasumber dari BSIP Jawa Timur Ericha Nurvia Alami, S.TP., M.TP dan Tri Ari Ratnawati, SP, menyampaikan materi dan praktek "Pengolahan Tanaman Pangan dan Hortikultura Sesuai Standar yang Berlaku".Tujuan dari kegiatan pelatihan imi antara lain adalah untuk : 1) Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan peserta, 2) Meningkatkan daya saing Produk, 3) Meningkatkan nilai tambah atas ketersediaan bahan baku yang melimpah, dan4) Peningkatan akses pasar UKM pelaku usaha mikro Desa Bulurejo KecamatanTempursari Lumajang